...

Una casa faccia a vista - Satish Jassal Architects

by user

on
Category: Documents
2

views

Report

Comments

Transcript

Una casa faccia a vista - Satish Jassal Architects
Dettagli
Andrea Campioli*
Una casa faccia a vista
Il progetto della «Haringey brick house» si caratterizza per un’accurata definizione
del dettaglio costruttivo attraverso la quale viene elaborata una ricca articolazione
materica tra differenti tessiture che dialogano con la muratura in mattoni faccia a vista
I
l progetto di Satish Jassal Architects per la piccola casa realizzata nel 2015 a Haringey, una municipalità situata nella
parte nord dell’area metropolitana londinese, propone
un’interessante interpretazione del tema della residenza di
dimensioni minime, puntando sull’accostamento di murature
portanti in mattoni faccia a vista organizzate secondo diverse
tessiture, sull’ibridazione di materiali differenti e sulla ricerca
di una peculiare continuità materica tra esterno e interno.
La casa insiste su di un’area residuale di soli 3.6 x 11 m disposta lungo una cortina urbana costituta da case a schiera in
stile vittoriano sulla quale sorgeva un garage. Il lato corto è
verso strada ed è orientato a sud.
Dal punto di vista distributivo la casa è concepita come spazio unico organizzato su due livelli. Attraverso un piccolo
giardino protetto, nel quale è stato ricavato anche uno spazio
ribassato per il deposito delle biciclette, si accede al primo
livello dove si trova il soggiorno-cucina. La parete verso
strada, oltre alla porta e a una portafinestra, prevede nella
parte centrale un bovindo con seduta realizzato in legno di
rovere. Questa soluzione permette di guardare dall’interno,
oltre il giardino, verso la strada, e allo stesso tempo consente
un buon livello di illuminazione degli ambienti interni, essendo il fronte esposto a sud. La privacy è garantita da piante
rampicanti poste davanti alla portafinestra e dalla recinzione
del giardino realizzata con lamelle di alluminio inclinate disposte verticalmente. Il piano superiore, accessibile attraverso
una scala con gradini in legno, posta sul fondo del volume e
illuminata dall’alto da un lucernario, ospita un piccolo bagno
e la camera da letto che si affaccia su strada con un balcone
e un’ampia finestratura protetta superiormente da un esile
frangisole in alluminio.
Dal punto di vista costruttivo la casa è realizzata con una
doppia parete portante perimetrale con isolamento in intercapedine e con solai in lastre di calcestruzzo prefabbricate
lasciate parzialmente a vista nel primo intradosso.
Al piano terra la doppia parete è costituita da murature in
laterizio faccia a vista all’esterno e all’interno. Anche al piano
The project of the«Haringey brick house»is charactized
by an accurate definition of the constructive detail,
through which it was possibile to process an extensive
material articulation of different textures, which interact
with facing brick masonry
superiore il paramento esterno è in laterizio faccia vista, mentre le pareti interne sono coperte da lastre in cartongesso, fatta
eccezione per la zona della scala.
Una particolare attenzione è stata riservata alle murature a
vista. Per loro realizzazione sono stati scelti mattoni West Hoathly marrone scuro, che si caratterizzano per la loro finitura
grezza, irregolare e cangiante e sono state organizzate secondo tre differenti tessiture a giunto stilato.
Un primo tipo di tessitura, utilizzato per le murature esterne
e interne del fronte nord e una porzione del fronte ovest
fino alla finestra laterale a doppia altezza, è a corsi verticali
con giunti sfalsati; un secondo tipo, utilizzato per le pareti
interne ed esterne dei fronti est, sud e per la parte posteriore
del front ovest, è a corsi orizzontali con giunti allineati; infine,
il terzo tipo di tessitura, impiegato per le murature esterne e
per la muratura interna della parete nord del piano superiore,
è a corsi orizzontali con giunti sfalsati. Le murature esterne
del piano terra sono separate da quelle del piano superiore
con un cordolo leggermente sporgente in calcestruzzo prefabbricato e con lo stesso materiale sono realizzate le soglie
e le copertine a protezione delle murature. Le aperture sono
realizzate con intelaiatura di legno di rovere e vetrocamera.
È pertanto possibile osservare come il progetto di Satish Jassal
proponga una soluzione evidentemente originale per articolazione spaziale e per scelte costruttive, non rinunciando
peraltro a richiamare alcuni caratteri del contesto. L’affaccio
sul fronte stradale mediante bovindo riprende certamente
uno dei caratteri distintivi dell’architettura vittoriana.
Ma al di là di questa citazione, il progetto presenta un’identità
chiaramente autonoma che si fonda sulla sperimentazione di
soluzioni costruttive inedite controllata attraverso una esemplare cura del dettaglio. In questo senso può essere letta la
fine integrazione delle parti in legno con le parti murarie
in mattoni faccia a vista, tanto nella composizione dei fronti,
quanto nella caratterizzazione degli spazi interni; oppure il
meticoloso disegno degli elementi di completamento, come
per esempio i frangisole e i parapetti; oppure, ancora, la messa
a punto di differenti tessiture per le murature in laterizio
faccia a vista tesa a sottolineare le diverse parti della casa.¶
* Andrea Campioli
Professore ordinario, Politecnico di Milano
78
CIL 166
Satish Jassal Architects, Brick House, Haringey, Greater London, 2015
Dettaglio 1
Prospetto e sezione verticale del fronte sud
in corrispondenza del bovindo.
Descrizione
Le murature in mattoni faccia a vista al piano
terra del fronte sud sono realizzate a corsi
verticali con giunto sfalsato. Il fronte verso
strada, esposto a sud, presenta una chiusura articolata in legno di rovere che integra la
porta di ingresso, una portafinestra schermata da piante rampicanti e un bovindo con
seduta.
Legenda
1. elemento in calcestruzzo prefabbricato
2. muratura in mattoni faccia a vista a
corsi orizzontali
3. isolamento
4. frangisole in alluminio anodizzato
5. porta-finestra con telaio in quercia
6. parapetto in alluminio anodizzato
7. muratura in mattoni faccia a vista a
corsi verticali
8. bovindo in rovere
9. pannello in rovere isolato
10. seduta in rovere
Pianta dei due livelli.
Vista dal fronte sud.
79
CIL 166
Satish Jassal Architects, Brick House, Haringey, Greater London, 2015
Dettaglio 2
Prospetto e sezione verticale del fronte ovest
in corrispondenza dell’angolo con il fronte
sud.
Descrizione
Il piano superiore è arretrato rispetto a quello inferiore così da ricavare un balcone. La
porta finestra con telaio in rovere è schermata da un frangisole orizzontale in alluminio
anodizzato. La chiusura del piano superiore
è a doppia parete con intercapedine isolata,
muratura esterna in laterizio faccia a vista a
corsi orizzontali con giunti sfalsati e muratura interna rivestita in pannelli in cartongesso. In corrispondenza dei vuoti la muratura
in mattoni è sostenuta da un architrave
metallico isolato.
Legenda
1. elemento in calcestruzzo prefabbricato
2. muratura in mattoni faccia a vista a
corsi orizzontali
3. isolamento
4. muratura in mattoni faccia a vista a
corsi verticali
5. architrave metallico isolato
6. pannello di rivestimento in alluminio
7. portafinestra con telaio in rovere
8. parapetto in alluminio anodizzato
9. soglia in calcestruzzo prefabbricato
Sezione longitudinale.
Vista dell’angolo sud-ovest.
80
CIL 166
Satish Jassal Architects, Brick House, Haringey, Greater London, 2015
Dettaglio 3
Prospetto e sezione verticale e orizzontali
del fronte ovest in corrispondenza della finestratura a doppia altezza.
Descrizione
Il fronte ovest presenta una finestratura a
tutta altezza con telaio in rovere e vetrocamera che costituisce l’elemento di raccordo
tra i tre diversi tipi di tessitura con i quali
sono state realizzate le murature in laterizio.
Legenda
1. copertina in calcestruzzo prefabbricato
2. muratura in mattoni faccia a vista a
corsi orizzontali
3. isolamento
4. architrave metallica isolata
5. frangisole in alluminio anodizzato
6. finestra con telaio in quercia
7. pannello in quercia isolato
8. muratura in mattoni faccia a vista a
corsi orizzontali e giunti allineati
9. soglia in calcestruzzo prefabbricato
10. muratura in mattoni faccia a vista a
corsi verticali
Vista del piano terra verso la scala.
Scorcio del fronte ovest in corrispondenza
della finestratura a tutta altezza.
I disegni sono stati rielaborati da Sara Ganassali sulla base
degli originali cortesemente messi a disposizione, insieme
alle fotografie, dallo studio Satish Jassal Architects.
81
CIL 166
Fly UP